カスピ海ヨーグルト

材料

カスピ海ヨーグルト
●牛乳:1000ml(成分無調整)
●市販のカスピ海ヨーグルト
(または粉末種菌)100ml

作り方

1.牛乳パックの注ぎ口を両側全部開く。
2.牛乳パックから約100ml程度の牛乳を抜く。
3.市販カスピ海ヨーグルトを牛乳パックに入れて、均等によく混ぜ合わせていく。
4. 牛乳パックに雑菌が入らないようにしっかりふたを閉じる。
5.牛乳パックのままヨーグルトメーカーにセットして、カバーをする。
6.温度と時間を設定してスタートする。
7.出来上がりのヨーグルトを予熱が引いてからそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。

●ポイント:

※粉末種菌を使用する場合は、種菌の説明書にしたがってください。