牛肉サーロインで作る簡単ローストビーフ
材料
■牛肉サーロイン:約1kg
■玉ねぎ: 1玉(千切り)
■塩・コショウ:適量
■ストレートめんつゆ:適量(約60cc)
低温調理器の設定
● 設定温度:約 56°C
● タイマー:約 1 時間半
作り方
1:サーロインの脂を切り落とします。
2:残った赤身は、真空パック用の袋に入れやすい大きさにカットします。(大きさはお好みでOK)
3:先ほどカットした脂を焼いていきます。脂から油分が出るため、フライパンに油はひきません。
4:赤身部分に塩コショウをふり、軽く焼いていきます。
※水分が出てしまうので、塩コショウは焼く直前にふりましょう。
5:赤身の全体に焼き目がついたら、一旦フライパンからあげておきます。脂はそのままフライパンに残しておきましょう。
6:千切りにした玉ねぎを入れ、めんつゆを回しかけて軽く炒めます。
7:赤身・脂・玉ねぎをすべて袋に入れます。それぞれバラバラにではなく、味がなじむよう一緒に入れましょう。
8:低温調理器を「56度」で「1時間半」作動。完成したら、そのまま袋から出し、カットしてお皿に盛り付ければOK。