牛肉サーロインで作る簡単ローストビーフ

材料

■牛肉サーロイン:約1kg
■玉ねぎ: 1玉(千切り)
■塩・コショウ:適量
■ストレートめんつゆ:適量(約60cc)

低温調理器の設定

● 設定温度:約 56°C
● タイマー:約 1 時間半

作り方

1:サーロインの脂を切り落とします。

2:残った赤身は、真空パック用の袋に入れやすい大きさにカットします。(大きさはお好みでOK)

3:先ほどカットした脂を焼いていきます。脂から油分が出るため、フライパンに油はひきません。

4:赤身部分に塩コショウをふり、軽く焼いていきます。

※水分が出てしまうので、塩コショウは焼く直前にふりましょう。


5:赤身の全体に焼き目がついたら、一旦フライパンからあげておきます。脂はそのままフライパンに残しておきましょう。

6:千切りにした玉ねぎを入れ、めんつゆを回しかけて軽く炒めます。

7:赤身・脂・玉ねぎをすべて袋に入れます。それぞれバラバラにではなく、味がなじむよう一緒に入れましょう。

8:低温調理器を「56度」で「1時間半」作動。完成したら、そのまま袋から出し、カットしてお皿に盛り付ければOK。