Hismileの低温調理器でつくる 煮込みハンバーグ

材料

牛ひき肉 150g
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1個(150g)
ナス 150g
卵 1個
しめじ 1/2株(100g)

<調味料……A>
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
パン粉 大さじ2(牛乳 大さじ2に浸しておく)


<煮込み用ソース>
トマト缶(カット) 200g
水 100ml
コンソメ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2(600Wのレンジに1~2分かけてアルコールを飛ばしておく)

飾り用……塩茹でしたブロッコリー 8つ

低温調理器の設定

・設定温度:約70℃
・タイマー:約2時間

作り方

1
野菜の下ごしらえをします。玉ねぎ、ナスを粗みじん切りにします。しめじは石づきを包丁で切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐしておきます。飾り用のブロッコリーを塩茹でしておきます。
2
フライパンに油をひいて熱し、粗みじん切りにした玉ねぎ、ナスを中火で炒めていきます。焦げないようにかき混ぜながら、全体にしんなりするまで炒めます。
3
ハンバーグのタネを作ります。ボールに牛ひき肉、豚ひき肉、②の野菜を入れます。そこに卵を割り入れ、Aの調味料をすべて入れて、手でこねていきます。粘り気が出るまでこねたら、4等分にします。それぞれにハンバーグの形に丸めて、ハンバーグを4つ作ります。
4
フライパンに油をひき、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色がつくよう、中火~強火で焼き上げます。(あとで煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です)
5
Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:70度、時間:2時間に設定してスタートします。
6
煮込み用ソースをつくります。耐熱ボウルにソースの調味料を全ていれ、スプーンで軽く混ぜたらフタをして、600Wのレンジで1分加熱します。フタを開けてスプーンでよく混ぜておきます。
7
耐熱のジッパーつきバッグに、ハンバーグ、しめじ、煮込み用ソースを全て入れます。袋の中の空気を出来るだけ抜き、袋の口をしっかりと閉じます。
8
設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。
9
終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。
10
袋から取り出したハンバーグとしめじ、煮込みソースを器に盛り付け、最後にブロッコリーを飾って完成です。


●ポイント:

・低温調理での加熱なら焦げつきや吹きこぼれの心配がなく、火を使わないので鍋から離れることも可能です。
・低温でじっくり煮込むので、ハンバーグが驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。
・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。