Hismileの低温調理器でつくる タンドリーチキン

材料

鶏 手羽元 500g
塩・黒こしょう 少々

<調味料……A>
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ½
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1

低温調理器の設定

・設定温度:約60℃
・タイマー:約2時間

作り方

1
Aの調味料をすべてボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。

2
鶏手羽元に軽く塩・黒こしょうをしてから耐熱のジッパーつきバッグに入れ、①のボウルの中身を全て流し入れます。

3
袋の口を閉じて、袋の上から手でよく揉み込んで調味料を手羽元に馴染ませます。そのまま冷蔵庫で最低1時間おきます(一晩漬け込むと味がよく染みこむのでおすすめです)。

4
Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:60度、時間:2時間に設定してスタートします。

5
設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。

6
終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。

7
袋から取り出した手羽元をオーブントースターまたはグリルで焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたら器に取り出します。お好みの野菜を添えて完成です。

●ポイント:

・低温でじっくり火を通すので、お肉が縮んだり固くなったりすることなく、しっとり仕上がります。骨から身離れ良く、外はかりっと、中はジューシーに仕上げることができます。
・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。
・カレーの具としてもおすすめです。