Hismileの低温調理器でつくる プリン

材料

※プリンカップ3つ分を想定
・卵:2個
 ・牛乳:230ml
 ・砂糖:60g
 ・カラメル(お好みで)

低温調理器の設定

温度:79度
間:40分

作り方

事前準備:鍋に水を入れて、Hismailの低温調理器をセットします。

(1)牛乳を電子レンジで温めておく。600Wで2分程度。吹きこぼれないように注意する。

(2)ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

(3)温めていた牛乳を(2)のボウルに2~3回に分けて入れる。牛乳を入れるたびにしっかりと混ぜ合わせる。

(4)茶こしで漉しながらプリンカップへ(3)を入れる。

(5)プリンカップにラップをし、輪ゴムでラップがはがれないように止める。

(6)(5)を低温調理器をセットしている鍋に入れて、低温調理を開始。

(7)低温調理が終了したら、鍋からプリンカップを取り出し、冷蔵庫で冷やして完成です。

●ポイント:

・プリンカップの高さが、低温調理器の最低水位を下回るようであれば、お皿等をなべ底に沈めて、その上にプリンカップを置くようにしてください。

・プリンカップが浮力で浮いてしまうようであれば、上にお皿等の重しを乗せて浮いてこないようにしましょう。

・水が蒸発するのを防ぎたい場合は、ラップやアルミホイルで鍋にフタをすると防げます。