Hismileの低温調理器でつくる よだれ鶏

材料

鶏むね肉 400g
塩こうじ 小さじ1
酒 大さじ1
パクチー 1~2束

<調味料……A>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ラー油 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
ごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
黒こしょう 少々
鶏ゆで汁 40ml
小口ねぎ 大さじ2

低温調理器の設定

・設定温度:約65℃
・タイマー:約1時間30分

作り方

1 
鶏むね肉に数カ所フォークで穴を開けてから耐熱のジッパーつきバッグに入れ、塩こうじと酒を加えます。
2
袋の口をしっかり閉じ、袋の上からよく揉み込んでおきます。そのまま冷蔵庫で最低30分おきます。
3
Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:65度、時間:1時間30分に設定してスタートします。
4
設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。
5
終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。
6
Aの調味料をすべてボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。(ジップロックから茹で汁のみ取り出して調味液に加えてくださいね)
粗熱が取れたら鶏肉を袋から取り出してスライスし、お皿に盛り付けて⑤の調味液をかけます。お好みでパクチーなどの野菜を添えて完成です。

●ポイント:

・低温でじっくり火を通すので、お肉が縮んだり固くなったりすることなく、しっとり仕上がります。
・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。
・鶏むね肉を使っても驚くほどしっとりした仕上がりになるので、ヘルシー&節約レシピとしておすすめです。