Hismileの低温調理器で作るエビのアヒージョ

材料

 ・エビ:10~15尾(今回はバナメイエビを12尾使用)
 ・にんにく:2片
 ・鷹の爪:1本
 ・オリーブオイル:大さじ4
 ・塩:小さじ1
 ・あればお好きなハーブ:適量(今回はローズマリーを使用)

 <エビの下処理用>
 ・片栗粉:大さじ2
 ・塩:小さじ1
 ・酒又は水:大さじ2

低温調理器の設定

温度:70度
時間:30分

作り方

事前準備:鍋に水を入れて、Hismile(ハイスマイル)の低温調理器をセットします。

(1)ボウルに殻をむいたエビと下処理用の材料を全て入れて、やさしく洗うように揉み、水で汚れと調味料をきれいに洗い流します。

(2)鷹の爪は中の種を取り除き、にんにくはみじん切りにします。

(3)耐熱性の袋に、エビと全ての材料を入れ、空気を抜いて封をします。

(4)低温調理器をセットしている鍋に(3)入れて、低温調理を開始します。

(5) 低温調理が終了したら、エビ以外の中身を袋から鍋に入れて、ぐつぐつなるまで温めます。

(6) 最後にエビを投入したら完成です。

●ポイント:

・袋調理なので、使用するオイルの量が少なくて済みます。

・殻付きのエビを購入した場合は、殻をむいた後、背ワタを取ると臭みが出にくくなります。

・オイルは、パンに付けて食べたり、パスタのソースにしたりと活用できます。