Hismileの低温調理器で作るエビのアヒージョ
材料
・エビ:10~15尾(今回はバナメイエビを12尾使用)
・にんにく:2片
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:小さじ1
・あればお好きなハーブ:適量(今回はローズマリーを使用)
<エビの下処理用>
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1
・酒又は水:大さじ2
低温調理器の設定
温度:70度
時間:30分
作り方
事前準備:鍋に水を入れて、Hismile(ハイスマイル)の低温調理器をセットします。
(1)ボウルに殻をむいたエビと下処理用の材料を全て入れて、やさしく洗うように揉み、水で汚れと調味料をきれいに洗い流します。
(2)鷹の爪は中の種を取り除き、にんにくはみじん切りにします。
(3)耐熱性の袋に、エビと全ての材料を入れ、空気を抜いて封をします。
(4)低温調理器をセットしている鍋に(3)入れて、低温調理を開始します。
(5) 低温調理が終了したら、エビ以外の中身を袋から鍋に入れて、ぐつぐつなるまで温めます。
(6) 最後にエビを投入したら完成です。
●ポイント:
・袋調理なので、使用するオイルの量が少なくて済みます。
・殻付きのエビを購入した場合は、殻をむいた後、背ワタを取ると臭みが出にくくなります。
・オイルは、パンに付けて食べたり、パスタのソースにしたりと活用できます。