Hismileの低温調理器でつくる サバの味噌煮

材料

サバ 4切れ
しょうが 1片

<調味料>
みそ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3

低温調理器の設定

・設定温度:約64℃
・タイマー:約40分

作り方


サバをザルに置き、熱湯をかけて湯通しします。

しょうがを薄切りにします。4~5枚を残し、残りを飾り用に千切りにしておきます。

酒、みりんを耐熱ボウルにいれ、600Wのレンジで2分加熱します。そこに残りの調味料をすべて入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。

①のサバと、薄切りのしょうがを耐熱のジッパーつきバッグに入れ、③のボウルの中身を全て流し入れます。

袋の口を閉じて、袋の上から手でよく揉み込んで調味料をサバに馴染ませます。一度、袋の口を開けて、中の空気を出来るだけ抜いてから、しっかりと口を閉じます。

Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:64度、時間:40分に設定してスタートします。

設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。

終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。

袋から取り出したサバを器に盛り付け、飾り用のしょうがの千切りを乗せて完成です。

●ポイント:

・低温でじっくり火を通すので、サバが煮崩れることなく、ふっくらと煮ることが出来ます。
・煮こぼれたり、焦げ付いたりすることなく、均等に火が通り失敗しにくいです。
・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。