Hismileの低温調理器でつくる ルーロー飯

材料

豚ブロック肉 600g
卵 4つ
万能ネギ 適量(飾り用)

<調味料>
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
牡蠣しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1/2
フライドオニオン 大さじ3
五香粉 小さじ1/2(お好みで)
水 120ml

 

低温調理器の設定

・設定温度:約65℃
・タイマー:約3時間

作り方

① 豚ブロック肉を1cm幅の細切りにします。細切りにした豚肉をフライパンで炒めます。色が変わってきたら酒大さじ1(分量外)を回し入れて強火で1分ほど炒め、キッチンペーパーを敷いたパッドに移して油を取っておきます。
② 卵を固めに茹でて、殻を取り除いておきます。
③ ボールに調味料をすべて入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
④ ①の豚肉を耐熱のジッパーつきバッグに入れ、③のボウルの中身を全て流し入れます。
⑤ 袋の口を閉じて、袋の上から手でよく揉み込んで調味料を豚肉に馴染ませます。一度、袋の口を開けて②の茹で卵を4つとも入れ、中の空気を出来るだけ抜いてから、しっかりと口を閉じます。
⑥ Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:65度、時間:3時間に設定してスタートします。
⑦ 設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。
⑧ 終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。
⑨ 袋から取り出した豚肉とタレを白ご飯の上に乗せ、半分に切った茹で卵と小口ねぎを飾りつけて完成です。

●ポイント:

・低温でじっくり火を通すので、豚肉にしっかり味が馴染み、驚くほど柔らかく仕上がります。
・煮こぼれたり、焦げ付いたりすることなく、均等に加熱できて失敗知らずです。
・火を使わないので、煮込んでいる間、ずっとそばに居なくても安心です。
・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。