Hismileの低温調理器でつくる ローストポーク

材料

豚ロース肉 500g
ハーブソルト(ガーリックが入っているもの) 小さじ2
黒こしょう 適量
ローズマリー 1本

低温調理器の設定

・設定温度:約65℃
・タイマー:約2時間

作り方

① ローズマリーの葉だけを茎からはずし包丁でみじん切りにします。小さめのボウルにみじん切りにしたローズマリー、ハーブソルト、黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。(ガーリックが入っていない場合は、ここでガーリックパウダーも小さじ1/3加えてください)
② 豚ロース肉に①をまんべんなくまぶして、そのまま15分ほど味を馴染ませます。
③ フライパンにオリーブオイルを小さじ1を入れて熱し、②の豚肉を強めの中火で焼きます。全面に焼き色がついたらお皿に取り出しておきます。
④ 耐熱バッグに、③の豚肉を入れます。袋の中にお湯が入らないように、袋の口はしっかりと閉じてください。
⑤ Hismile(ハイスマイル)の低温調理器を鍋にセットし、温度:65度、時間:2時間に設定してスタートします。
⑥ 設定温度になりアラームが鳴ったら、お湯に耐熱バッグを入れ、加熱します。
⑦ 終了アラームが鳴ったら袋ごと取り出します。
⑧ 袋から取り出した豚肉を包丁で食べやすい厚さにスライスし、お皿に盛り付けたら完成です。

●ポイント:

・低温調理器が常に一定の温度に保ってくれるため、温度管理がとてもラクです。
・温度が低すぎたり、加熱しすぎたりといった心配がなく失敗知らずです。
・低温で調理するので柔らかくジューシーなローストポークに仕上がります。
・そのまま食べても十分おいしいですが、お好みでお好きなソースをかけて召し上がっても、また違ったおいしさが味わえます。
・すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存が可能です。冷蔵保存する場合は食べる直前にカットするようにして、2~3日を目安に食べきってください。